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Como saber si la levadura esta buena

¿Qué aspecto tiene la levadura muerta en el agua?

¿Qué es lo que ocurre? La levadura en polvo es una combinación de bicarbonato sódico (base) y cremor tártaro (ácido), con un poco de maicena para amortiguar la mezcla y evitar una reacción inmediata. Como la levadura en polvo ya incluye ácido, no es necesario combinarla con ácido (vinagre) para ver si está fresca; basta con mojarla.

¿Por qué? La levadura en polvo de doble acción, la que todos compramos en el supermercado, reacciona dos veces: primero cuando se combina con líquido, y de nuevo cuando entra en contacto con el calor del horno. Al combinarla con el líquido en una receta (por ejemplo, con la leche en una receta de bizcocho) se inicia la fermentación. Y cuando se mete el molde en el horno, la levadura en polvo ofrece otra explosión de poder leudante, gracias al calor del horno.

Como la levadura es un ingrediente tan importante, hay que asegurarse de que esté fresca y activa. En la cocina de pruebas de King Arthur Flour utilizamos regularmente la levadura instantánea SAF Red; no comprobamos su frescura porque viene envasada al vacío, la guardamos en el congelador y la utilizamos rápidamente.

¿Se puede utilizar levadura caducada?

Puede utilizar levadura caducada siempre que parte de ella siga activa. La levadura caducada tardará más en crecer y elevar la masa, así que utilízala sólo con panes que se elaboren sin huevos ni mucho azúcar (esas recetas de pan necesitan una fermentación bastante potente que la levadura débil no puede proporcionar).

¿Qué aspecto debe tener la levadura activa?

Una levadura activada sana empezará a subir a la superficie y a burbujear. Al cabo de unos 10 minutos, la parte superior del agua debería estar espumosa y con un ligero olor a trigo o cerveza.

¿Por qué no burbujea mi levadura seca activa?

Si la mezcla no burbujea, la levadura ya no sirve. Desecha la mezcla y empieza con levadura fresca. Por desgracia, no hay forma de revivir la levadura vieja.

Probar la levadura en agua

La levadura es un fermento que se añade a la masa para que suba al hornearse. Sea cual sea su forma (levadura seca activa, instantánea o fresca), la levadura necesita multiplicarse y crecer en un entorno favorable. El entorno correcto incluye humedad, alimento (en forma de azúcar o almidón) y una temperatura cálida y agradable.

Antes de hornear con levadura seca activa o levadura fresca, debe probarla primero para asegurarse de que la levadura está viva. El acto de comprobar si la levadura está viva se denomina fermentación. (No se recomienda probar la levadura instantánea o de fermentación rápida).

Cómo saber si la levadura es mala

La vieja pregunta de los cerveceros se reduce a cómo saber si la levadura está viva. Es una pregunta preocupante porque determinará si puede o no lanzar y elaborar cerveza o si tiene que comprar o cosechar levadura nueva, lo que puede ser un gran problema si cuenta con la capacidad de lanzar ahora mismo.

El proceso de averiguar si la levadura está viva es realmente sencillo, pero ayuda entender primero la naturaleza de la levadura y cómo funciona, para que puedas recordar este truco cada vez que te encuentres en un aprieto.

La realidad es que la levadura es algo milagroso. Es un organismo vivo unicelular eucariota que existe prácticamente desde el principio de la vida en la Tierra. Como miembro de la familia de los hongos, la levadura puede presumir de formar parte de una familia que fue la primera forma de vida en nuestro planeta.

La levadura tiene cientos de cepas diferentes, cada una con su propio sabor y aroma, resultado de su proceso de fermentación, pero al principio los cerveceros, enólogos y panaderos dependían de lo que la naturaleza les ofrecía.

Cómo saber si la levadura está viva

Si eres como yo, puede que compres la levadura en un tarro y la congeles pasada la fecha de caducidad. Es una forma estupenda de ahorrar dinero, pero también significa que puede que la levadura ya no sirva, por lo que querrás probarla antes de usarla.

Mezcla la mitad de un paquete de levadura seca activa (aproximadamente 1½ cucharaditas) con ½ cucharadita de azúcar. Añade ½ taza de agua tibia (este líquido debe restarse de la receta si vas a añadirlo más tarde) y remueve bien.

Si ves burbujas, ¡ya está! Puede que acabe formándose una espuma esponjosa, lo cual también es una buena noticia. Remueve la mezcla de levadura y verás que se mueve mucho cuando se rompa la espuma.

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