Como saber si tengo salmonella
Tratamiento de la salmonela
La salmonela es un tipo de bacteria, con muchos tipos diferentes. El tipo responsable de la mayoría de las infecciones en humanos es transmitido por pollos, vacas, cerdos y reptiles (como tortugas, lagartos e iguanas). Otra forma más rara, denominada Salmonella typhi, causa la fiebre tifoidea.
La infección por Salmonella, o salmonelosis, es una enfermedad de origen alimentario causada por la infección con la bacteria Salmonella. La mayoría de las infecciones se transmiten a las personas a través de alimentos contaminados (normalmente carne, aves, huevos o leche).
La bacteria Salmonella se encuentra a menudo en las heces (caca) de algunos animales, sobre todo reptiles. Las personas que tienen estos animales como mascotas pueden contraer salmonelosis si manipulan los reptiles y se manchan las manos con la bacteria.
La salmonela puede transmitirse a las personas a través de alimentos contaminados por heces de animales infectados. Esto puede ocurrir cuando alimentos como las aves de corral, los huevos y la carne de vacuno no se cocinan lo suficiente. La fruta y la verdura también pueden contaminarse por las heces del suelo o el agua donde se cultivan.
Sí. Las personas con salmonelosis pueden contagiar la infección desde varios días hasta varias semanas después de haberse infectado, incluso si sus síntomas han desaparecido o han sido tratadas con antibióticos.
Shigella
Según la Clínica Mayo, existen más de 2.000 cepas de salmonela, pero sólo una docena de ellas provocan enfermedades. En la mayoría de los casos, la intoxicación por salmonela provoca gastroenteritis, una enfermedad estomacal grave que se contrae al comer carne, aves o huevos crudos o poco cocinados.
Aunque los síntomas de la intoxicación por salmonela se sienten más agudamente en la parte baja del abdomen, las náuseas y los vómitos son síntomas comunes de la infección. A veces, el malestar es tan intenso que "casi da más miedo vivir", afirma el Dr. William A. Schaffner, especialista en enfermedades infecciosas de la Facultad de Medicina de Vanderbilt, en Nashville (Tennessee).
La función del intestino es eliminar los desechos del cuerpo. Si usted está infectado con salmonela, el intestino quiere eliminar los gérmenes ofensivos lo más rápidamente posible. Para conseguirlo, los músculos del abdomen se contraen con fuerza, y el resultado son los calambres. El Dr. William A. Schaffner, especialista en enfermedades infecciosas de la Facultad de Medicina de Vanderbilt, en Nashville (Tennessee), afirma que los calambres pueden ser tan fuertes que a veces los médicos sospechan que el paciente puede tener apendicitis.
¿Es mortal la salmonela?
La mayoría de los casos de salmonelosis se deben a la ingestión de alimentos contaminados. Los culpables más comunes son los huevos, las aves de corral, la carne y la leche o zumos no pasteurizados. Los animales, como serpientes, tortugas, lagartos, ranas y pollitos, también pueden ser otra fuente de la bacteria.
La infección por salmonela causa más hospitalizaciones y muertes en EE.UU. que cualquier otra enfermedad transmitida por los alimentos. Hasta un 10 por ciento de las personas que contraen una intoxicación por salmonela sufren complicaciones a largo plazo, como el síndrome del intestino irritable (SII) o la artritis reactiva.
El Departamento de Emergencias del Hospital Goshen ofrece tratamiento experto si usted está contaminado con salmonela en Goshen, IN. Nuestros médicos y enfermeras de urgencias certificados se comprometen a ofrecerle una atención excepcional. Podemos ayudarle a recuperarse de la infección por salmonela y volver a su vida.
En la mayoría de los casos de salmonela, la infección permanece en los intestinos y el cuerpo la elimina sin tratamiento médico. Sin embargo, la salmonela puede propagarse fuera de los intestinos y causar una infección grave de la sangre llamada septicemia. Desde la sangre, la bacteria de la salmonela puede llegar a otros órganos y afectarlos. Esto suele tratarse con antibióticos.
Tratamiento de Campylobacter
OverviewLa infección por Salmonella (salmonelosis) es una enfermedad bacteriana común que afecta al tracto intestinal. La bacteria Salmonella suele vivir en los intestinos de animales y humanos y se elimina a través de las heces. Los seres humanos se infectan con mayor frecuencia a través de agua o alimentos contaminados.
Algunas personas infectadas por Salmonella no presentan síntomas. La mayoría presenta diarrea, fiebre y calambres estomacales (abdominales) entre 8 y 72 horas después de la exposición. La mayoría de las personas sanas se recuperan en unos días o una semana sin tratamiento específico.
En algunos casos, la diarrea puede causar deshidratación grave y requiere atención médica inmediata. También pueden aparecer complicaciones potencialmente mortales si la infección se extiende más allá de los intestinos. El riesgo de contraer una infección por salmonela es mayor cuando se viaja a países que carecen de agua potable limpia y de una eliminación adecuada de las aguas residuales.Productos y ServiciosMostrar más productos de Mayo Clinic
SíntomasLa infección por Salmonella suele producirse por el consumo de carne, aves y huevos crudos o poco cocinados, o de ovoproductos, o por beber leche no pasteurizada. El periodo de incubación -el tiempo que transcurre entre la exposición y la enfermedad- puede ser de 6 horas a 6 días. A menudo, las personas infectadas por Salmonella creen que tienen gripe estomacal.