Como saber si un centollo está malo

¿Son peligrosos los centollos?
IntroducciónEl centollo es para mí el rey de los crustáceos. Por su carne tierna, delicada y dulce. En mi opinión incluso mejor que el bogavante, a pesar de la diferencia de precio, que ciertamente no es lo que juzga la bondad de una especie, sino que a menudo sólo refleja la demanda del mercado, su mayor o menor abundancia en la naturaleza y desde luego, los costes de su captura. En el paladar es como un cruce entre el bogavante, por su delicado sabor y las gambas por su cabeza dulce. Pero con una diferencia y la ventaja de una carne que se deshace en la boca. Una pulpa increíblemente tierna.
Recuerde siempre: dentro de los peces y mariscos las hembras son siempre las mejores. ¡Como en nuestra vida! Y normalmente las más caras, por sus huevos. ¡Elige bien entonces!. Y para ayudarte a reconocer la diferencia, te informo aquí de algunas pruebas de los genitales en la parte inferior. Válido tanto para el centollo o cangrejos similares. También un conocimiento para darte un poco más de respeto por parte de tu pescadero. (Hembras las dos primeras, machos los dos últimos)
Por su sabor dulce, he elegido la combinación con el pimiento verde, que ya van de la mano y no he añadido vino dada la acidez del tomate. Pero siéntete libre de utilizar vinos o licores, no le harán ningún mal
Carne de centollo
Los cangrejos araña, que se reconocen inmediatamente por sus largas patas y pinzas, tienen una mordedura venenosa para sus presas pero inofensiva para el ser humano. Suelen verse cerca de la orilla en verano y otoño, cuando los cangrejos se agrupan. Se reúnen para protegerse de los depredadores. Aunque no es raro verlos en aguas del Reino Unido, las concentraciones masivas como ésta son cada vez más frecuentes en verano debido al aumento de la temperatura del mar. Cuando a los cangrejos les crezca otro duro caparazón, se dispersarán a profundidades de más de 150 metros y será mucho más atractivo remar.
Kate Lowe, fotógrafa marina, captó el suceso la misma semana en que una buceadora fue mordida por una tintorera en la costa de Cornualles, frente a Penzance. Kate dijo: "Hago submarinismo con tubo casi todo el año, pero nunca había visto tantos centollos. "Cuando llegamos a la playa, parecía que había muchas rocas oscuras bajo la superficie. "Pero resultó que había miles de cangrejos a sólo dos o tres pasos en el agua.
Cómo comer centollo
Como cualquier mordedura de arácnido, la de la araña cangrejo deja dos heridas punzantes, producidas por los colmillos huecos que utiliza para inyectar veneno en su presa. Las arañas cangrejo están equipadas con un veneno lo bastante potente como para matar a presas mucho mayores que ellas. Aunque su veneno no es peligroso para los humanos, ya que las arañas cangrejo suelen ser demasiado pequeñas para que sus mordeduras rompan la piel, las picaduras de araña cangrejo gigante pueden ser dolorosas. Una mordedura en la uña puede ser tan dolorosa como golpearse la uña con un martillo, causar decoloración en el dedo y que el dolor de la mordedura llegue hasta la mano. El lugar de la mordedura también puede hincharse, pero los síntomas de la mordedura remiten al cabo de unas horas.
La araña cangrejo es una araña muy tímida y poco agresiva que, si es posible, huye de sus depredadores en lugar de plantarles cara. La araña cangrejo no construye telarañas, pero sí teje nidos planos para sus huevos en las hojas de las plantas. La excepción a esta regla se produce porque las arañas cangrejo hembra montarán guardia sobre sus nidos hasta que eclosionen los huevos.
Debido al hábitat preferido de la araña cangrejo, es muy poco probable encontrar este tipo de araña en el interior. Sin embargo, si la encuentra, se recomienda capturarla con cuidado, meterla en un recipiente, taparla y soltarla en el exterior. No son dañinas para los humanos y son una buena forma de controlar la población de otros insectos como abejas, avispas, mosquitos y moscas en tu jardín.
Cocinar el centollo
Aunque el aspecto del centollo puede intimidar con su caparazón puntiagudo y su intenso color, su deliciosa carne blanca es uno de los mariscos más sabrosos que se ofrecen en esta época del año. Pero matar a una criatura viva puede ser bastante desalentador, así que exploramos la mejor y más humana manera de matar un centollo fresco.
La primavera es una estación en la que se suele pensar en corderitos y pollitos. Pero de abril a agosto es también una época clave para otra criatura (igual de adorable): ¡el centollo! Los centollos se pescan con nasas, lo que significa que son sostenibles y tienen un bajo impacto en el lecho marino. Su carne blanca, sobre todo las pinzas, tiene un sabor delicioso y es perfecta para preparar bocadillos, pastas o como impresionante centro de mesa.
Los centollos son comunes en la costa de Cornualles, sobre todo en esta época del año, y muchos de los que conocen el secreto saben que su carne es aún más sabrosa que la del cangrejo pardo. Sin embargo, una vez que se tiene un centollo vivo, es importante matarlo con humanidad.